Черви и биогумус
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Червь «Старатель» относится к виду дождевых компостных червей Eisenia foetida.

В закрытых помещениях разведение дождевых червей «Старатель» можно производить круглый год.

Главная особенность червей Старатель в том, что они способны на ускоренную и более качественную переработку всяческих органических отходов сельского хозяйства и промышленности (навоза животных, растительных остатков, осадков сточных вод очистительных сооружений, птичьего помета, отходов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) в биогумус – сверхэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожайность агропродукции.


Характерные особенности дождевых червей Старатель
Усидчивость в субстрате

Большой диапазон температур от +8 до +29°С

Откладка коконов даже при температуре +8° – +10°С.

Один червь «Старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают примерно 600 кг биогумуса и 10 – 15 кг червей.

Еще одна особенность червей – легкий переход между различными типами корма; они приучены к самым разным пищевым отходам – навозу (коровьему, свиному, лошадиному и т.д.), кухонным отходам, прошлогодней листве, осадкам сточных вод, бумаге и т.п.

Дождевые черви «Старатель» сохраняют высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения на единицу объема пищевых отходов.

Многократные паразитологические анализы показывают их способность самостоятельно избавляться от нематоды растительного и животного происхождения. Это позволяет их скармливать уткам, гусям, цыплятам, курам, прудовой рыбе. Это отличное белковое питание для этих животных, позволяющее сберечь более дорогие корма (зерно) и обеспечивающее большие привесы.


Признаки формы и строения тела червя Старатель.

Тело сильно вытянуто, и округло в поперечном сечении, а также разделено на отдельные сегменты. Головной отдел тела – толще, с сильной мускулатурой и темнее; хвостовой – более тонкий и бледный. На головном отделе тела находится рот, на хвостовом – задний проход. По всей длине червя расположены щетинки – органы движения. Щетинки почти не видимы, их можно обнаружить только проведя пальцами от заднего конца тела червя к переднему.

Все тело дождевого червя покрыто эпителием, и выделяет прозрачную слизистую пленку. Это обеспечивает гладкость поверхности кожи и улучшает скольжение червя при передвижении.

Взрослая особь имеет утолщение, расположенное в передней части тела. Его функция – формирование яйцевых коконов.

Дождевые черви обоеполые (гермафродиты). Но для размножения нужно спаривание особей. Дождевой червь размножается только путем откладки яиц, упакованных в особые яйцевые коконы.При хороших условиях коконы откладываются один раз в 5-7 дней.

Кокон представляет овальную капсулу и напоминает по форме лимон. Цвет – светло-желтый у свежеотложенных и коричневый – у дозревающих. Диаметр составляет от 2 до 4 мм. В каждом коконе может быть от 2 до 20 яиц. Вылупившиеся червячки в длину 1мм, а к 6-7 дневному возрасту вырастают до 4-7 мм. После выхода из кокона они начинают питаться.

Остатки переработанной пищи выбрасываются червями через задний проход в виде мелких гранул. Эти гранулы называются копролитами. Копролиты богаты гуминовыми веществами, благодаря которым гранулы становятся водостойкими, водоемкими, прочными. Также они делают почву плодородной и воздухопроницаемой. Кроме того, копролиты стимулируют развитие различной почвенной флоры, а пищеварительная трубка червей – источник постоянного пополнения почвенной микрофлоры новыми поколениями микробов – основных потребителей мертвых растительных животных тканей и разложения их в почве на углекислый газ и воду.

Специальных органов дыхания у червей нет: они дышат всей поверхностью своего тела. Нежность кожных покровов, сеть кожных кровеносных сосудов позволяют поглощать кислород из окружающего воздуха. Кутикула хорошо смачивается водой, и кислород сначала растворяется в воде. Это порождает требование к сохранению кожи влажной.

Как показывает практика культивируемые черви Старатель не склонны к болезням и эпидемиям. Погибают они лишь из-за несоблюдения технологии их разведения.

Длительность жизни дождевых червей Старатель может достигать от 4 до 16 лет.

Подготовка субстратов для компостных червей – ключевое звено в вермитехнологии. От характера вещества, сочетания его компонентов и других факторов зависят общее состояние семьи червей, интенсивность размножения и накопления массы, характер, свойства и количество копролита.


Разведение червей «Старатель» и производство биогумуса

Разведение червей «Старатель» и производство биогумуса осуществляется на основе компоста из навоза.

В отличие от земляных червей компостные приспособлены к жизни и передвижению в рыхлой среде. Твердый грунт является для червей Старатель непреодолимой преградой. Рыхлость вещества субстрата, обеспечивая хорошую вентиляцию, обеспечивает наилучшие условия для дыхания червей. Газовый состав субстрата, его химические свойства, а также температура и влажность относятся к крайне важным экологическим условиям для разведения червей Старатель.

Субстрат имеет для червей большое значение. Это окружение, в котором они обитают и осуществляют все жизненные функции, и еда, благодаря которой обеспечивается полный цикл их жизнедеятельности.
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz
    Besucherzahler russian girl
    счетчик посещений